Consommation et production locales
86% des ménages de gersois achètent des produits alimentaires locaux au moins une fois par semaine, soit à une fréquence supérieure à la moyenne régionale de 74%.
![Consommation et production locales](/sites/default/files/inline-images/tempproduitslocaux.png)
Les jeunes achètent moins fréquemment des produit locaux. Les ménages dont les revenus sont les plus élevés et les retraités achètent en moyenne plus de produits locaux.
![Produits locaux](/sites/default/files/inline-images/locaux.png)
Ces achats de produit locaux sont réalisés sur les marchés pour 77% des ménages gersois et directement chez les producteurs pour 43% d’entre eux ou dans les magasins de producteurs pour 32%.
Parmi les produits locaux achetés , 95% des gersois achètent des fruits et légumes, près des 3/4 achètent de la viande ou charcuterie, la moitié des gersois achètent des produits laitiers ou œufs , plus d’1/3 du vin et 14% des conserves.
Source : Observatoire du Commerce et de la Consommation du Gers - Edition 2020 - Étude sur les comportements d'achats des ménages en Occitanie- CCI Occitanie
En savoir plus sur l’Observatoire du Commerce et de la Consommation du Gers