Hygiène alimentaire: Publication des résultats des contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire des aliments

Date de début
Catégorie d'actualité
Règlementation
Body

Décret n° 2016-1750 du 15 décembre 2016 organisant la publication des résultats des contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire des aliments

 

A partir du 3 avril 2017, la publication des résultats des contrôles sanitaires réalisés depuis le 1er mars 2017 est disponible sur le site alim-confiance.gouv.fr.

Les professionnels seront informés au préalable de la publication et du résultat. Et le consommateur pourra connaître le nom et l'adresse des restaurants, la date de leur 1er contrôle et leur niveau d'hygiène.

 

4 niveaux d'hygiène sont identifiés:

  • Niveau d'hygiène très satisfaisant (absence de nonconformités, ou nonconformités mineures) ;
  • Niveau d'hygiène satisfaisant (non-conformités qui ne justifient pas l'adoption de mesures de police administratives, courrier de rappel de la réglementation) ;
  • Niveau d'hygiène à améliorer (mise en demeure de l'exploitant de procéder à des mesures correctives avec délai fixé par l'autorité administrative, suivie d'un nouveau contrôle) ;
  • Niveau d'hygiène à corriger de manière urgente (nonconformités susceptibles de mettre en danger la santé du consommateur et pour lesquels l'autorité administrative ordonne la fermeture administrative, le retrait, ou la suspension de l'agrément sanitaire).

Les établissements qui le souhaitent  pourront apposer une affichette indiquant le niveau d'hygiène de leur établissement : une façon supplémentaire de valoriser la qualité de son établissement !

Retour à la liste