Les gersois en tête de la consommation de produits biologiques en Occitanie

Date de début
Catégorie d'actualité
Publication
Body

Le Gers, 1er département BIO de France avec 63063 ha de surfaces certifiées BIO et plus de 12000 ha en conversion en 2019 ( source : Agence BIO 2019) est également le département de la région Occitanie où les ménages consomment le plus de produits alimentaires biologiques.

 

BIO

 

55% des gersois achètent des produits biologiques au moins une fois par semaine (53% en Occitanie) et 78% au moins une fois par mois (77% en Occitanie).

57% des gersois achètent ces produits dans les magasins biologiques (un taux supérieur de 3 pts au niveau régional), 53% dans les grandes et moyennes surfaces.

Sur ce marché du BIO, la part de la vente directe auprès des producteurs atteint 29% dans le Gers soit plus de 10 points de plus qu’au niveau régional en raison de la diversité de l’offre et l’accessibilité de cette forme de vente à la ferme ou sur les exploitations maraîchères.

 

Les 5 produits biologiques les plus achetés par les gersois sont par ordre décroissant :

  • les fruits et légumes (cités par 84% des ménages),
  • les produits d’épicerie (51%), le lait et les œufs (47%),
  • la viande et charcuterie (39%) et
  • les fromages (35%)

35% des gersois font plus de 50% de leurs achats alimentaires en produits biologiques (31% au niveau régional).

52% des gersois pensent réaliser plus d’achats de produits biologiques dans les années à venir.

 

Source : Observatoire du Commerce et de la Consommation du Gers - Édition 2020 -

 

Voir aussi :

 Ré écouter « Toutes vos questions sur la filière bio » – France Inter 20/12/20 -

 

Image by Peter Dargatz from Pixabay

Retour à la liste