Saint-Clar et l'Ail Blanc
En 2018, la commune de Saint-Clar a décidé de se lancer dans la démarche pour valoriser la production locale d'ail blanc.
Une première phase de diagnostic a validé la faisabilité du projet et la première rencontre du groupe local UVUP a eu lieu à la mairie de ST Clar en Mars 2019 .
Lors de cette 1ère rencontre la CCI a présenté le diagnostic sur Saint-Clar et l'ail blanc et les participants se sont mis en séance de réflexion pour co-construire le futur plan d’actions.
Des réunions mensuelles ont eu lieu jusqu'en décembre 2019 pour avancer sur cette démarche et permettre à la commune d'intégrer le club UVUP et de créer une dynamique autour de l'ail blanc.
Référent local : David Taupiac, Maire de ST CLAR
Animateur local : Christiane PIETERS, productrice d'Ail Blanc
Témoignage de David TAUPIAC
Que pensez-vous de la démarche expérimentale proposée par la CCI ? (Le concept, la méthodologie de travail, accompagnement CCI, etc...)
Concrètement comment cela s'est déroulé sur Saint-Clar ? (le groupe de travail, l'animation du groupe, l'implication des acteurs ....)
En quoi le projet UVUP contribuera au développement économique local autour du couple village-produit ?