Alimentation saine et durable : Les évènements pendant la Fête de la Gastronomie

Date de début
Catégorie d'actualité
Prestation
Body

 

La CCI du Gers avec le label Tables du Gers et l’association Arbre & Paysage 32 organisera plusieurs évènements pendant LA FETE DE LA GASTRONOMIE du 19 au 24 septembre 2017.

 

L’ensemble de ces évènements est soutenu par le Conseil Départemental du Gers.

 

Télécharger le programme complet

 

Mardi 19 Septembre à 20H30 : Projection du film "Regards sur nos assiettes"

A 20h30 à Ciné 32 à Auch, projection du Film "Regards sur nos assiettes" et de 2 courts-métrages réalisés par de jeunes gersois et diffusés en avant-première suivi d'un débat avec la salle, en présence d'Alain CANET, Arbre et Paysage 32, Olivier ANDRIEU, La Table d’Olivier, Noël LASSUS, Château Monluc et de Nicolas PETIT, la Ferme en coton, suivi à 22h30 d'un cocktail agroforestier offert au bar de Ciné 32. 

Inscription en Ligne : http://www.cine32.com/spip.php?article11142

 

Vendredi 22 Septembre à 11H : CONFERENCE DEBAT à la CCI du GERS

Bon, Bio, sain, local, équilibré, et responsable… : Qu’est-ce que bien manger en 2017 ?

Enjeux et perspectives pour le développement économique du Gers, département pilote pour une alimentation de qualité, saine et durable à la CCI du Gers

Au programme :

Le BIO dans le GERS par William VIDAL, P.D.G. ECOCERT, l’Agroforesterie pour une Alimentation de qualité par Alain CANET, Président de l’Association Française d’Agroforesterie

Table Ronde avec des entrepreneurs gersois qui ont relevé le défi : Cyril BALAND de BC BIO, Pascal LAFONT des Vergers de Gascogne, Pierre PUJOS de BIOCOOP

Suivi à 13h00 d’un Buffet "Sain et Durable" mis en scène par Pascale JAUBERT, Chef Tables du Gers (L’Atelier de Cuisine en Gascogne) .

Inscription en Ligne : http://www.gers.cci.fr/conference-debat-bon-bio-sain-equilibre-responsable-quest-ce-que-bien-manger-en-2017.html

P. Jaubert

 

Vendredi 22 Septembre à 19H : DINER CARITATIF « Tables du Gers » au Daroles à Auch

Le label des Tables du Gers en partenariat avec Arbre & Paysage 32 organise pour la 5éme année consécutive un Dîner Caritatif qui mettra en avant cette année les produits agroforestiers.

Le parrain de l’évènement sera le chef étoilé Yannick DELPECH de L’Amphitryon à Colomiers.

Le Dîner débutera par un Apéritif convivial d'échanges sur la terrasse du Daroles avec les producteurs agroforestiers qui présenteront leurs produits et échangeront avec les convives.

Télécharger la liste des producteurs agroforestiers

Le dîner agroforestier, réalisé à 8 mains par des chefs « Tables du Gers" : Vincent CASASSUS de l’Hôtel de France, Olivier ANDRIEU, de la Table d’Olivier, Guillaume et Marie-Perle MANCHADO du Darole sera servis en salle – tarif 65 euros

Télécharger le menu

Les bénéfices sont reversés à l’association Pierre et Terre à Riscle qui œuvre pour le développement des pratiques Eco citoyennes

RÉSERVATION OBLIGATOIRE au DAROLES au 05 62 05 00 51

 

Samedi 23 Septembre de 10H à 12H : ATELIER CULINAIRE ENFANTS à Auch

Atelier culinaire pour les Enfants à partir de 5 ans de 10H à 12H devant la Table d’Oste avec 2 chefs « Tables du GERS » : Patrick BONNANS et Pascale JAUBERT

Les chefs initieront les enfants aux produits sains et locaux, les inviteront à réaliser des petites recettes simples et surtout à les déguster

Samedi 23 Septembre à 17H : SOIREE « AGROFORESTERIE, pour une Alimentation Saine et Durable, l’Exemple du GERS » à la RECYCLERIE à PARIS

Soirée autour de la thématique : L’Agroforesterie et les Tables du GERS

MANGER SAIN, EST-CE ENCORE POSSIBLE ?

Mise en avant d’une démarche de qualité exemplaire dans le GERS : L’agroforesterie et la démarche de structuration d’une restauration de qualité dans le GERS, les Tables du Gers, et de ses rapprochements avec les producteurs locaux.

Animation par Alain CANET, Président National de l’Association Française de l’Agroforesterie et Témoignages de producteurs et de chefs Tables du GERS

A partir de 19H, dîner agroforestier proposé par les chefs « Tables du Gers »

Inscription en Ligne : https://www.weezevent.com/manger-sain-et-durable-est-ce-encore-possible

 

Et Pendant tout le week-end de la fête de la Gastronomie :

Les 22, 23 et 24 septembre sur tout le département du GERS, vous pourrez déguster des produits locaux dans tous les restaurants labellisés Tables du GERS.

 

Contacts CCI  GERS:

Marie-Stéphane Cazals

ms.cazals@gers.cci.fr

05.62.61.62.25

 

Morgane Verglas

m.verglas@gers.cci.fr

06.62.61.62.56

Retour à la liste