Le retour des légumes secs. Enjeux et perspectives pour l’agriculture et la filière agroalimentaire régionale

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Le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation et son relais local dans le Gers,  l’agence Gers Développement, en partenariat avec la CCI du Gers et la Chambre d’Agriculture du Gers, dans la cadre des Territoriales d’Agri Sud-Ouest innovation,  vous donnent rendez-vous :

Mercredi 25 Octobre 2017
de 9H30 à 14H

à Labrihe (32)

 

 


Alors que dans le monde 70 % des apports en protéines sont d’origine végétale ;                                                                                  la France au même titre que la plupart des pays occidentaux fait figure d’exception puisque 70% de protéines que nous consommons proviennent de l’élevage. Toutes les études semblent cependant aujourd’hui s’accorder pour anticiper une baisse progressive de la consommation de viande même si elles divergent sur l’ampleur et la vitesse à laquelle se produira cette mutation de notre régime alimentaire, qui aura également des conséquences sur notre modèle agricole.

Premier département agricole de France, le Gers est notamment leader en productions biologiques végétales en particulier pour les céréales, oléagineux et protéagineux. Il s’agit à ce titre d’un territoire pilote en matière de mutation agricole avec une culture du soja dédiée d’abord à l’alimentation humaine et une progression spectaculaire des légumes secs.

Cette demi-journée d’échanges a pour objectif de faire le point sur les grandes tendances en matière de production et de consommation de légumes secs et d’ouvrir des perspectives de développement aux producteurs et aux transformateurs de la Région.

Partenaires : Qualisol, CISALI, CRITT-CTCPA

 

Programme prévisionnel

9h30 : Accueil

10h : Le marché des légumes secs : situation actuelle et perspectives à horizon 2020
Muriel GINESTE – Sociologue, co-fondatrice du Centre d’Innovation sur l’Alimentation (CISALI)

10h30 : Quels enjeux techniques, économiques et environnementaux pour le monde agricole ?
Jean ARINO – Conseiller spécialisé en agriculture biologique à la Chambre d’Agriculture du Gers
Alain LARRIBEAU – Directeur de l’activité bio et filières contractuelles de Qualisol

11h : Table-ronde : « Les légumes secs : une réponse aux enjeux sociétaux et à l’évolution des tendances alimentaires dans les pays occidentaux ? »
Grégoire CORDIER – Directeur du CRITT CTCPA
Valérie MARTEL – DRAAF Projet LégumiCant
Marie-Benoit Magrini – Responsable du Groupe Filière INRA Légumineuses
Christophe VOGRINCIC - CISALI

 

12h :  Echanges avec la salle

12h45 : Buffet local autour des légumes secs

14h00 : Visite de la nouvelle chaîne de triage de Qualisol à Monfort d’une capacité de 25 000 T (premier site de stockage de céréales biologiques en France)

 

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