Les Vergers de Gascogne relancent le cornichon gersois
La conserverie de fruits et légumes reprise il y a 7 ans par Pascal Lafont multiplie les projets.
![Vergers de Gascogne](/sites/default/files/inline-images/vdg.png)
En 2021, l'entreprise Vergers de Gascogne lance une nouvelle gamme de conserves de produits BIO, relance la production de cornichons dans le Gers et investit dans une troisième ligne de production.
Source : La lettre M – Décembre 2020
En quête perpétuelle de revalorisation d’anciennes traditions, un nouveau condiment vient de faire de son come-back après plusieurs années d’oubli : le Cucumis sativus, plus connu sous le nom de cornichon.
« Il y a vingt ans, l’importante usine de transformation Bésiers était basée à Castelsarrasin. Le Tarn-et-Garonne et le Gers - notamment Lectoure et Fleurance - étaient alors des régions très productrices. Mais petit à petit, tout a été exporté en Inde ; au point qu’aujourd’hui, 99% des cornichons que nous consommons en France proviennent de là-bas.
Sachant qu’il existe ici un terroir propice et toute une culture autour de ce légume, nous avons souhaité le réintroduire.
Ce qui a suscité beaucoup d’enthousiasme auprès de personnes qui, spontanément, nous ont aidés à retrouver des variétés, les méthodes de plantation, les recettes… Tous les cornichons seront bien entendu bio, et transformés dans nos locaux à Fleurance » . Pascal Lafont
Source : Le Journal du Gers – Juin 2020
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