Restitution de l’étude sur la gestion des biodéchets des artisans/commerces alimentaires du Gers
Mercredi 24 octobre, s’est tenue la restitution de l’étude sur la gestion des biodéchets des artisans/commerces alimentaires du Gers.
Qu’est-ce que cette étude ?
Depuis le 1er janvier tout producteur de biodéchet doit réaliser le tri à la source .Les filières professionnelles et les consulaires ont été alertés face à des cas d’inapplication réglementaire, technique et financier : il s’agit principalement des artisans/commerçants alimentaires.
Afin de faciliter la prise de solutions, la CCI du GERS et la CMA ont co-réalisé avec l’appui de la maison de l’artisan, l’UMIH et la FHPAOC une étude.
Les buts de cette étude :
- Identifier les problématiques
- Caractériser les artisans/commerçants alimentaires sans solutions
- Spatialiser les gisements totaux et en fonction des typologies
Cette étude a été présentée au groupe de travail mené par la Préfecture avec l’appui de la DREAL incluant les syndicats de gestion et acteurs privés des déchets gersois, les filières professionnelles et les consulaires.
Ce groupe va explorer les solutions envisageables en se basant sur les résultats de l' étude.
Télécharger la synthèse de l'étude