Un Village Un Produit (UVUP) : Valoriser la production de l'ail blanc à Saint Clar
Le concept «Un village, un produit» (UVUP) est une initiative de développement local initiée en 1979 au Japon pour revitaliser des villages.
Pour le Gers, la Chambre de Commerce et d'Industrie (CCI) a développé le concept UVUP Gers («Un village, un produit») : https://www.gers.cci.fr/un-village-un-produit pour contribuer à l'attractivité du Gers et au développement économique local par la déclinaison sous toutes ses formes et à destination de plusieurs cibles (population locale, touristes, nouveaux arrivants, professionnels de la filière) d'une offre autour d'un produit emblématique issu de l'histoire, des ressources et savoir-faire locaux.
Cinq couples villages-produits existent à ce jour : Samatan et le foie gras, Saint-Mont et le vin, L'Isle-Jourdain et le vélo, Eauze et l'armagnac, Nogaro et le sport mécanique.
La CCI du Gers a mis en place une méthodologie d'accompagnement des communes souhaitant intégrer le club UVUP avec pour objectifs de contribuer à l'attractivité du territoire et au développement économique local ; de favoriser l'émergence d'une activité durable par villages, innovation et marketing, les éléments clés du projet, d'apporter des débouchés commerciaux.
En 2018, la commune de Saint-Clar a décidé de se lancer dans la démarche pour valoriser la production locale d'ail blanc.
Une première phase de diagnostic a validé la faisabilité du projet et la première rencontre du groupe pertinent UVUP a eu lieu à la mairie de ST Clar en Mars dernier.
Lors de cette rencontre la CCI a présenté le diagnostic sur Saint-Clar et l'ail blanc et les participants se sont mis en séance de réflexion pour Co-construire le futur plan d’action.
Des réunions mensuelles sont prévues pour avancer sur cette démarche et permettre à la commune d'intégrer le club UVUP et de créer une dynamique autour de l'ail blanc.